Willkommen bei Entwickler-Forum.
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Zaungast
    Registriert seit
    08.06.2015
    Beiträge
    10

    Standard Problem mit WindowBuilder

    Hallo,
    ich bekomme einen Fehler mit WindowBuilder angezeigt:
    Code:
    Internal Error: WindowBuilder encountered unexpected internal error.
    This could be caused by a WindowBuilder bug or by a misconfiguration issue, conflict, partial update, etc.
    java.lang.Error: new JFrame()
    ich häng mal noch die Fehlermeldungsdateien ran
    u. hier noch der Code:
    http://i.imgur.com/8DK9Kaq.jpg
    wenn ich raten müßte, würde ich sagen, dass der Name frame so nicht benutzbar ist, weil er vom System schon verwendet wird?

    Gruß paul!
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.096

    Standard

    Nein, der Name ist erlaubt.
    Aber warum wird in einem JFrame noch ein Frame erzeugt, der was tun soll?
    Und wann und wo wird JFrame1 initialisiert?
    Geändert von Christian Marquardt (08.06.2015 um 14:56 Uhr)
    Christian

  3. #3
    Zaungast
    Registriert seit
    08.06.2015
    Beiträge
    10

    Standard

    ich hab dieses Video zwecks Einarbeitung genutzt: https://www.youtube.com/watch?v=r8Qiz9Bn1Ag
    Und da ist das so beschrieben. Ist das so nicht ok?

  4. #4
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.096

    Standard

    Kann ich nicht sagen, kann keine Videos hier sehen.
    https://netbeans.org/features/java-on-client/swing.html
    ist eine besser funktionierende Alternative
    Geändert von Christian Marquardt (09.06.2015 um 09:01 Uhr)
    Christian

  5. #5
    Zaungast
    Registriert seit
    08.06.2015
    Beiträge
    10

    Standard

    Zitat Zitat von Christian Marquardt Beitrag anzeigen
    Aber warum wird in einem JFrame noch ein Frame erzeugt, der was tun soll?
    ich denke mal, dass der Autor hier Swing-Komponenten benutzen will. Warum werde ich hoffentlich noch erfahren
    Zitat Zitat von Christian Marquardt Beitrag anzeigen
    Und wann und wo wird JFrame1 initialisiert?
    hier mal der Quellcode von mir:
    Code:
    import java.awt.EventQueue;
    
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JOptionPane;
    
    import java.awt.Color;
    
    import javax.swing.JButton;
    
    import java.awt.GridBagLayout;
    import java.awt.GridBagConstraints;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import javax.swing.JLabel;
    import java.awt.Insets;
    import org.eclipse.wb.swing.FocusTraversalOnArray;
    import java.awt.Component;
    
    
    public class Frame1 {
    
    	private JFrame frame;
    	private JLabel lblMessage;
    
    	/**
    	 * Launch the application.
    	 */
    	public static void main(String[] args) {
    		EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
    			public void run() {
    				try {
    					Frame1 window = new Frame1();
    					window.frame.setVisible(true);
    				} catch (Exception e) {
    					e.printStackTrace();
    				}
    			}
    		});
    	}
    
    	/**
    	 * Create the application.
    	 */
    	public Frame1() {
    		initialize();
    	}
    
    	/**
    	 * Initialize the contents of the frame.
    	 */
    	private void initialize() {
    		frame = new JFrame();
    		frame.getContentPane().setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    		GridBagLayout gridBagLayout = new GridBagLayout();
    		gridBagLayout.columnWidths = new int[]{93, 117, 0};
    		gridBagLayout.rowHeights = new int[]{121, 25, 0};
    		gridBagLayout.columnWeights = new double[]{0.0, 0.0, Double.MIN_VALUE};
    		gridBagLayout.rowWeights = new double[]{0.0, 0.0, Double.MIN_VALUE};
    		frame.getContentPane().setLayout(gridBagLayout);
    		
    		JButton btnNewButton = new JButton("btn1");
    		btnNewButton.addActionListener(new ActionListener() {
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    				//JOptionPane.showMessageDialog(null, "Hallo ecki");
    				lblMessage.setText("neuer Labeltext");
    			}
    		});
    		
    		lblMessage = new JLabel("Labeltext leer");
    		GridBagConstraints gbc_lblMessage = new GridBagConstraints();
    		gbc_lblMessage.insets = new Insets(0, 0, 5, 0);
    		gbc_lblMessage.gridx = 1;
    		gbc_lblMessage.gridy = 0;
    		frame.getContentPane().add(lblMessage, gbc_lblMessage);
    		GridBagConstraints gbc_btnNewButton = new GridBagConstraints();
    		gbc_btnNewButton.anchor = GridBagConstraints.NORTH;
    		gbc_btnNewButton.gridx = 1;
    		gbc_btnNewButton.gridy = 1;
    		frame.getContentPane().add(btnNewButton, gbc_btnNewButton);
    		frame.getContentPane().setFocusTraversalPolicy(new FocusTraversalOnArray(new Component[]{lblMessage, btnNewButton}));
    		frame.setBounds(100, 100, 450, 300);
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	}
    }

  6. #6
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.096

    Standard

    Der Code läuft bei mir ohne Fehler
    Christian

  7. #7

    Standard

    Nutzer ohne installierten WindowBuilder kommentieren

    Code:
    (..)
    import org.eclipse.wb.swing.FocusTraversalOnArray;
    (..)
    		frame.getContentPane().setFocusTraversalPolicy(new FocusTraversalOnArray(new Component[]{lblMessage, btnNewButton}));
    aus und es läuft mit Eclipse / NetBeans...

  8. #8
    Zaungast
    Registriert seit
    08.06.2015
    Beiträge
    10

    Standard

    ok, ich hab den WindowBuilder geupdated u. jetzt läuft es!

 

 

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •