Willkommen bei Entwickler-Forum.
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.2017
    Beiträge
    8

    Standard <th> von <td> finden

    Hallo,

    ich habe mehrere HTML-Tabellen, deren <th> sich über mehrere Spalten erstrecken. Die Anzahl dieser Spalten ist pro Tabelle konstant, variiert aber je nach Tabelle. Im Anhang ist z.B. eine Tabelle abgebildet, deren <th> sich über drei Spalten erstrecken (können aber in anderen Tabellen auch zwei, vier, fünf, usw. Spalten sein).

    Ich brauche nun, bei einem Klick auf ein td-Element den Wert des dazugehörigen th-Elements. Auf das Bild im Anhang bezogen: Ein Klick auf eine Tabellenzelle mit "f" sollte "foo" liefern, ein Klick auf die Zellen mit "b" soll "baz" liefern.

    Hat jemand von euch eine Idee, wie ich das realisieren kann? Eine Lösung mit jQuery wäre auch ok.

    Danke schonmal!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #2

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.2017
    Beiträge
    8

    Standard

    Hi,
    Reguläre Ausdrücke verstehe ich, aber wüsste nicht wie mit das hier helfen könnte?! Kannst du das bitte etwas ausführlicher beschreiben?

    (Die Werte der Zellen sind natürlich in Wahrheit nicht "f" und "b", das diente jetzt nur dazu, das gewünschte Resultat zu beschreiben. Die Werte liefern keinen Anhaltspunkt, in welche Spalte man klickt.)

  4. #4
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.144

    Standard

    Suche nach <th> gefolgt von beliebigen Inhalt gruppiere diesen, suche bis zum </th>
    Ergebnis in Gruppe 1
    Christian

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.2017
    Beiträge
    8

    Standard

    Damit hätte ich den Wert einer <th>, ja. Das Problem ist doch aber, dass ich den Wert der richtigen brauche. Also irgendwie beim Klick auf eine Zelle zu deren <th> kommen muss?!

  6. #6
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.144

    Standard

    Dann ordne den IDs deiner TH einen Zusatz zu (_spalte1)
    Deine IDs in den Zellen bekommen dann ebenfalls diesen Zusatz.
    Dann kannst du per JQuery den TH mit diesem Zusatz suchen
    Christian

  7. #7
    Stammgast
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    4.796

  8. #8
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.2017
    Beiträge
    8

    Standard

    @Ralf Jansen: Der Teil unter "Solution that handles colspan" funktioniert schonmal.

    Ich verstehe allerdings noch nicht, was cacheThPositions() dort tut. Könnte man das auch simpler (und vielleicht ressourcenfressender) schreiben? Das scheint ja gegen zu viele .offset()-Aufrufe zu sein.

 

 

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •