Willkommen bei Entwickler-Forum.
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2017
    Beiträge
    6

    Standard EntwicklungUmgebung nach art der QuickBasic IDE

    Moin.
    Nach langer Pause beschäftige ich mich wieder mit Programmieren.
    Einzige erfahrung habe ich mit QuickBasic und dessen IDE.
    Kennt Jemand eine IDE nach dem Vorbild für C, C/C++, Java oder Assembler?
    Währe sehr dankbar für hilfreich Information.

  2. #2

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2017
    Beiträge
    6

    Standard

    Eclipse hab ich schon getestet um C++ zu programmieren.
    Entweder weiß ich nicht wie oder es ist nicht wie bei QuickBasic. Kennst du die IDE? F5 drücken und das Programm wird interpretiert und ALT+A dann E und das Programm wird compiliert. Mit CodeBlox ging es auch nicht auf die Art wenn ich mich recht erinnere.

    Von MS gab es noch andere IDEs mit dem Quick am anfang des Namens zB. QuickC++ wie ich bei meiner Suche festgestellt habe nur finde ich die nicht als Programm. Ausserdem will ich ja auch aktuelle Programme schreiben.

    Unabhängig davon würde ich trotzdem eine DOS basierte version mal testen, finde sie aber wie gesagt nicht.

  4. #4
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.260

    Standard

    Da es kein DOS mehr gibt, wird das schwierig.
    Nunja, du kennst nun die wichtigsten IDEs.
    In Eclipse, Netbeans u.a. kannst du sicherlich Funktionen auf die Taste F5 legen, wenn dies deine wichtigsten Anforderungen sind.
    Allerdings hat sich die Uhr der Programmierung nun nach über 30 Jahren nach Quickbasic (was schon damals gegenüber GFA-Basic Mist war) auch weitergedreht
    Geändert von Christian Marquardt (25.11.2017 um 07:34 Uhr)
    Christian

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2017
    Beiträge
    6

    Standard

    Ich spiel gerne noch mit der DosBox rum. Ausserdem habe ich noch recht alte PCs auf denen DOS oder Win XP läuft.

    Aber ernsthaft programieren will ich natürlich auf meinem Win10 PC.
    Giebt es was in Deutsch was mir den Umgang mit den verschiedenen IDEs beibringt, so das ich eben ohne es vorher gespeichert und compiliert haben zu müssen, mein Program zum testen starten kann? ZB. eben mit F5?

  6. #6
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.260

    Standard

    Giebt es was in Deutsch was mir den Umgang mit den verschiedenen IDEs beibringt, so das ich eben ohne es vorher gespeichert und compiliert haben zu müssen, mein Program zum testen starten kann? ZB. eben mit F5?
    Warum willst du nun gleich verschiedene IDEs nutzen? Warum nicht erstmal mit einer anfangen; mit einer Sprache?
    Überlege welche Sprache du möchtest.
    plattformabhängig NET, C# -> Micosoft IDE
    plattformunabhängig Cobol, Java, C/C++, Groovy u.a -> Eclipse, Netbeans


    Was wäre der Nachteil, es vorher zu speichern oder zu compilieren?
    Wie anders, als das es compiliert/gespeichert wird, kann es getestet werden?
    Du scheinst auf die Taste F5 fixiert zu sein.
    Heutzutage wird ein Programm zum Test debuggt (siehe Wikipedia-> Debugger)

    Warum nutzt du nicht selbst google für deine Fragen?
    https://www.google.de/search?q=netbe...JM-P8QeMypfQCg

    https://netbeans.org/kb/trails/java-se.html
    Geändert von Christian Marquardt (25.11.2017 um 07:39 Uhr)
    Christian

  7. #7
    Stammgast
    Registriert seit
    18.07.2008
    Beiträge
    3.049

    Standard

    Ich würde dann etwas aus der Microsoft Welt nehmen. Z.B. Visual Studio Community (https://www.visualstudio.com/de/vs/community/). Das ist dann zwar C# aber trotzdem kannst Du einfach F5 drücken und Dein Programm läuft. Ich weiss gar nicht ob Microsoft Visual Basic noch unterstützt, aber falls ja kannst Du ja auch damit loslegen.

    Java usw. hat immer den "Nachteil", dass man sich noch etwas mehr mit der Umgebung auseinandersetzen muss. Am Besten integriert ist einfach Microsoft. C# hat sich sehr etabliert. .Net Core läuft mittlerweile auch auf Linux. Und wie vorher schon gesagt, kannst Du einfach F5 drücken und Dein Programm läuft.

  8. #8
    Forenheld
    Registriert seit
    26.02.2003
    Beiträge
    16.260

    Standard

    Java usw. hat immer den "Nachteil", dass man sich noch etwas mehr mit der Umgebung auseinandersetzen muss.
    Das defnierst du wie?
    Bloß weil MS seinen Mist bei jedem Update auf alle Rechner verteilt , ist es eine unüberwindliche Hürde Java zu installieren?
    Was ist nun schwierig daran etwas downzuloaden und zu installieren? Mehr ist nicht erforderlich. Java_home ist nicht mehr zu setzen, jars werden verknüpft; wo sind die Schwierigkeiten?

    Bei nahezu jeder IDE kann man F5 drücken......um eine GEWÜNSCHTE Aktion zu erreichen; welche auch immer
    Geändert von Christian Marquardt (25.11.2017 um 17:57 Uhr)
    Christian

  9. #9
    Stammgast
    Registriert seit
    18.07.2008
    Beiträge
    3.049

    Standard

    @Christian: Ja das ist mir auch alles bewusst. Aber der Autor des Threads scheint mir nicht sehr erfahren zu sein und bei Microsoft ist die Einstiegshürde eben extrem niedrig. Java funktioniert nicht ganz so einfach, wobei ich jetzt nicht sage dass es schwer ist, wie Microsoft.

    Z.B. das mit der F5 Taste. Der Autor scheint ja nicht richtig zu wissen wie Compiler, Laufzeit und Entwicklungsumgebung zusammenspielen. Wenn ich das jetzt in Eclipse umbelegen will, dann muss ich genau wissen, was ich denn jetzt unbedingt umbelegen will. Bei Microsoft läuft halt einfach so schon mal was.

    Dass das jetzt nicht unbedingt die Kriterien sind nach denen ich eine Programmiersprache aussuchen würde ist Dir hoffentlich auch klar. Es scheint jetzt aber beim Threadautor doch eher um Hobby zu gehen, als um ernsthafte gewerbsmäßige Softwareentwicklung. Und dann würde ich genau das wählen wo mir der Einstieg am leichtesten fällt.

  10. #10
    Stammgast
    Registriert seit
    31.12.2006
    Beiträge
    1.005

    Standard

    ZB. eben mit F5?
    Daneben gibt es noch "Visual Studio Code" (evtl. mit zu installierendem Plugin) und "SharpDevelop": bei beiden kann man Programme für VB.NET (mittels F5) als Programm in einer DOS-Konsole laufen lassen.

 

 
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •